Есть идеи по химическим сервисам? Предлагайте!

Уравнения химические

Уравнения химические, изображения реакций химических посредством знаков химических, формул химических, чисел и математических знаков. На возможность такого описания химических реакций указал в 1789 А. Лавуазье, основываясь на сохранения массы законе; однако всеобщее применение уравнения химические получили только в 1-й половине 19 в. Каждое уравнение химическое состоит из двух частей – левой и правой, соединённых знаком равенства (иногда для обозначения направления реакции – простой стрелкой ®, а реакции обратимой – двойной .). В левой части пишут формулы исходных веществ, в правой – формулы полученных веществ; между формулами ставят знак +. При составлении уравнений химических принимают, что масса полученных веществ равна массе исходных и что число атомов одних и тех же элементов должно быть в обеих частях уравнения химического одинаковым. Перед формулами исходных и полученных веществ ставят коэффициенты, которые должны быть целыми числами. Например, зная, что при горении метана в кислороде образуются вода и двуокись углерода, можно сразу написать уравнение химическое этой реакции:

  CH4 + 2O2 = 2H2O + CO2. (1)

  В более сложных случаях применяют приёмы, описанные в ст. Окисление-восстановление, а также способ, основанный на решении систем неопределённых уравнений. Например, требуется подобрать коэффициент уравнения химического обжига пирита FeS2 в кислороде:

  xFeS2 + yO2 = 2Fe2O3 + tSO2. (2)

  Очевидно, что х = 2z, t = 2x, 1y = 3z + 2t. Положив z = 1, имеем: х = 2, t = 4, у = 5,5. Умножив эти числа на 2, получаем: 4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2.

  На основании уравнений химических делаются расчёты, необходимые в лабораторной и заводской практике.

 

  Лит.: Некрасов Б. В., Основы общей химии, 3 изд., т. 1, М., 1973.

  С. А. Погодин.

 


ПраймКемикалсГрупп