Ванилин
Ванилин, 3-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили; tпл 81—83°С, tкип 284—285°С (в токе СО2). Ванилин сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор ванилина имеет слабокислую реакцию. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах ванили. Синтетический ванилин получают из гваякола, лигнина и эвгенола.
Ванилин широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь ванилина с сахарной пудрой — «ванильный сахар».

Синонимы/примеры:*
Ванилловый альдегид; 4-Гидрокси-3-метоксибензальдегид; 3-Метокси-4-гидроксибензальдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Ванилин — свойства и применение
Ванилин — свойства и получение
Ванилаль — характеристики и применение
Свойства бетулина
Амиламины — свойства, получение и применение
Валин — свойства и применение аминокислоты
Лактин — свойства и применение
N-Этиланилин — характеристики и применение
Амиловые спирты — свойства и применение
Ланолин безводный — описание и производители
Ванилин — свойства и применение
Валериановые кислоты — свойства и применение
Амигдалин — свойства и механизм действия
Свойства L-(+)-валина