ВАЛИН (аминоизовалериановая к-та, Val, V) (CH3)2CHCH(NH2)COOH, мол. м. 117,16; бесцв. кристаллы. Для D, L-валинв и D-валина т. пл. соотв. 295-298 и 293 °С; для L-валина т. пл. 315°С, -27,35° (концентрация 3,4 г в 100 мл 6 н. НС1). Валин раств. в водных р-рах щелочей, не раств. в орг. р-рителях; рКа 2,32 (СООН), 9,69 (NH2); pI 5,96. Валин - типичная алифатич. аминокислота.
L-Валин - необходимый компонент пищи для животных и человека (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков. D-Валин входит в состав нек-рых антибиотиков (напр., валиномицина). В организме происходит обратимое превращение L-валина вкетоизовалериановую к-ту.
Валин может быть синтезирован действием NH3 набромизовалериановую к-ту. В ЯМР-спектре L-валина в D2O хим. сдвиги для протонов у, иатомов углерода составляют соотв. 3,611, 2,281 и 1,046 м. д.
L-Валин применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами -
для парэнтерального питания. Мировое произ-во L-валина ок. 150 т/год (1982).
Впервые выделен Э. Фишером в 1901 из казеина.
===
Исп. литература для статьи «ВАЛИН»: нет данных
Страница «ВАЛИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.