НОРВАЛИН (2-аминопентановая
к-та, a-аминовалериановая к-та, Nva) CH3CH2CH2CH(NH2)COOH,
мол.м. 117,15; бесцв. кристаллы. Для D,L-, L- и D-норвалинов т.пл. соотв. 303, 305 и
307 °С; для L-норвалина [a]D20 +23°С, для D-норвалина [a]D20
-24,2° (концентрация L- и D-формы 10 г в 100 мл 20%-ной НСl). Норвалин раств.
в воде, практически не раств. в этанолс, диэтиловом эфире и этилацетате. При
25 °С рKa 2,36 (СООН) и 9,72 (NH2); рI
6,04. Стереоизомеры норвалина имеют разный вкус: L-норвалин горький, D-норвалин сладкий. По хим.
св-вам норвалин-типичная али-фатич. a-аминокислота; в составе бeлкoв не обнаружен.
Является в организме животных антагонистом валина и лейцина. Получают норвалин обычно
из 2-бромпентановой к-ты или этилового эфира 2-ацетилпентановой к-ты. Используют
для синтеза аналогов биологически активных пептидов.
В. В. Басе.