НОРВАЛИН

НОРВАЛИН (2-аминопентановая к-та, a-аминовалериановая к-та, Nva) CH3CH2CH2CH(NH2)COOH, мол.м. 117,15; бесцв. кристаллы. Для D,L-, L- и D-норвалинов т.пл. соотв. 303, 305 и 307 °С; для L-норвалина [a]D20 +23°С, для D-норвалина [a]D20 -24,2° (концентрация L- и D-формы 10 г в 100 мл 20%-ной НСl). Норвалин раств. в воде, практически не раств. в этанолс, диэтиловом эфире и этилацетате. При 25 °С рKa 2,36 (СООН) и 9,72 (NH2); рI 6,04. Стереоизомеры норвалина имеют разный вкус: L-норвалин горький, D-норвалин сладкий. По хим. св-вам норвалин-типичная али-фатич. a-аминокислота; в составе бeлкoв не обнаружен. Является в организме животных антагонистом валина и лейцина. Получают норвалин обычно из 2-бромпентановой к-ты или этилового эфира 2-ацетилпентановой к-ты. Используют для синтеза аналогов биологически активных пептидов.

В. В. Басе.

ПраймКемикалсГрупп