В связи с большим размером частиц у суспензий практически не проявляются такие свойства как диффузия, осмос, броуновское движение частиц. Именно поэтому кинетическая устойчивость суспензий очень низка. При хранении даже агрегативно устойчивой суспензии за относительно короткий промежуток времени происходит разделение системы на две фазы и выделяется плотный осадок.
Для придания агрегативной устойчивости частицам в суспензии можно использовать как ионо-сольватный, так и адсорбционно-сольватный факторы стабилизации, если дисперсионной средой служит вода или другая высокополярная жидкость. Если в качестве дисперсионной среды используется углеводородная жидкость (масло), то на первое место выходит адсорбционно-сольватный механизм стабилизации.
При недостаточности сольватации и интенсивном взаимодействии углеводородных частей молекул стабилизирующего слоя ПАВ может происходить двухслойная адсорбция и флоккуляция частиц дисперсной фазы.