ГОМОГЕННАЯ СИСТЕМА

ГОМОГЕННАЯ СИСТЕМА (от греч. homogenes-однородный), состоит из одной фазы, т.е. не содержит частей, различающихся по св-вам и разделенных пов-стями раздела. Это не означает, что в гомогенной системе отсутствуют любые неоднородности. Тепловое движение частиц, составляющих гомогенную систему, приводит к локальным неоднородностям, обусловленным флуктуациями плотности или концентрации (в р-рах), а в случае полярных и асимметричных молекул - и флуктуациями ориентации. Тепловые флуктуации - причина рассеяния света в газообразных, жидких и кристаллических гомогенных системах.

Гомогенная система является макроскопически неоднородной, если она находится во внеш. поле (газ в поле тяготения, поверхностный слой жидкости или р-ра вблизи границы с др. фазой, тонкие пленки и др.). В этом случае локальные термодинамич. характеристики зависят (причем непрерывным образом) от координат рассматриваемою элемента объема. При этом, однако, в системе не имеется частей, разделенных пов-стью раздела, т.е. она остается гомогенной. Гомогенная система может быть изотропной (газы, жидкости) и анизотропной (большинство твердых и жидких кристаллов, см. Анизотропия). Кроме того, в изотропных гомогенных системах может возникать анизотропия во внеш. поле.

Промежуточными между гомогенными системами и гетерогенными системами являются микрогетерогенные системы -мицеллярные системы (см. Микроэмульсии).


===
Исп. литература для статьи «ГОМОГЕННАЯ СИСТЕМА»: нет данных

Страница «ГОМОГЕННАЯ СИСТЕМА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп