Додеканаль

ДОДЕКАНАЛЬ (додециловый альдегид, лауриновый альдегид) СН3(СН2)10СНО, мол. м. 184,32; бесцв. маслянистая жидкость со стойким "жирным" запахом (при значит. разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий запах фиалки); т. пл. 44,5 °С, т. кип. 249 °С, 185°С/100 мм рт. ст.; d420 0,8350, nD20 1,4328-1,4344; раств. в этаноле, минер. маслах, пропиленгликоле, не раств. в глицерине и воде. Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны. На воздухе постепенно окисляется в лауриновую к-ту; под действием к-т превращается в димер с т. пл. 57,5 °С. Пром. способы получения: пропускание паров лауриновой к-ты (выделяют из кокосового масла), муравьиной к-ты и СН3ОН над МnСО3 при 250-330 °С; каталитич. дегидрирование 1-додеканола. Применяют как душистое в-во в парфюмерии и пищ. пром-сти. Т. всп. 101 °С, т. воспл. 133°С, т. самовоспл. 210°С; КПВ 0,67-0,93%, температурные пределы взрываемости 106-113°С. Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «ДОДЕКАНАЛЬ»: нет данных

Страница «ДОДЕКАНАЛЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.