СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ

СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ, устройства, предназначенные для проверки герметичности технол. оборудования (емкостей, аппартов, трубопроводов и др.). Различают переносные и стационарные сигнализаторы утечки газов.

Переносные сигнализаторы утечки газов, или течеискатели,-портативные приборы, используемые для обнаружения утечки в вакуумных системах. По принципу действия течеискатели подразделяют на кондуктометрич., масс-спектрометрич., оптич., ионизационные и др. В хим. лроиз-вах наиб. распространены термокондуктометрич. устройства, основанные на зависимости теплопроводности контролируемой среды от концентрации газообразных примесей (Н2, СН4, О2, SO2 и др.). Действие мн. течеискателей основано на избират. восприятии ими нск-рого-пробного в-ва. Применяют масс-спектрометрич. устройства-простейшие масс-спектрометры для газового анализа, искровой течеискатель (трансформатор Теслы), при перемещении электрода к-рого в области течи исследуемой системы возбуждается разряд в виде яркого светящегося пучка искр или изменяется цвет разряда при попадании пробной жидкости (ацетон, спирт и т. п.), а также течеискатели, в к-рых используют св-ва радиоактивных и др. в-в.

Стационарные сигнализаторы утечки газов применяют в процессах транспортирования газов в продуктопроводах, газопроводах и т. д. Они представляют собой информационно-измерит. системы (ИИС), предназначенные для обнаружения при разрыве трубопроводов утечки газов и измерения их концентрации, теплопроводности, электропроводности и др. св-в с целью управления на основе полученной информации процессом отсечки (перекрытая) неисправных участков трубопроводов.

ИИС включают две группы устройств: разнообразные ср-ва для первичного преобразования измеряемых величин (напр., концентраций газов) в сигналы информации (специфичность этих ср-в определяется природой измеряемой величины); ср-ва для обработки полученных сигналов и управления перемещением газового потока (ср-ва отображения измерит. информации от вторичных приборов до дисплеев, цифропечатающих и вычислит. устройств).

Типичным примером применения ИИС для обнаружения утечки газов может служить система автоматич. контроля состава газов з произ-ве NH3. Система срабатывает при опасном превышении заданной разности концентраций на входе в колонну синтеза и выходе из нее водорода, попадающего в продукционный NH3 в виде вредной примеси из циркуляц. газа (сырье) вследствие нарушения герметичности теплообменника (циркуляц. газ нагревается в его трубах, а в межтрубяом пространстве испаряется аммиак).

E. F. Шкатов.

ПраймКемикалсГрупп