Флорион

ФЛОРИОН (7-ацетил-1,1-диметил-5021-5.jpg-окталин), мол. м. 206,32; бесцв. или желтоватая маслянистая жидкость с запахом, напоминающим запах фиалки; т. кип. 116-120 °С/2 мм рт. ст.; 5021-6.jpg 0,9760; 5021-7.jpg 1,5000-1,5011; не раств. в воде, раств. в эта-ноле.

5021-8.jpg

Получают диеновым синтезом из мирцена и метилвинилкето-на с послед. циклизацией образую щегося аддукта. Применяют при составлении парфюм. композиций. Л.А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию Флориона:

  • Класс соединений: Относится к классу терпеноидов (нортерпеноидов), структурно представляет собой ацетилированный окталин.
  • Органолептические свойства: Обладает чрезвычайно сильным и стойким цветочно-древесным запахом с оттенками фиалки, корней ириса и зелени.
  • Значимость в парфюмерии: Является одним из важнейших синтетических душистых веществ (ароматизаторов), используется как фиксатор для придания стойкости и "бархатистости" композициям.
  • Механизм получения: Упомянутый диеновый синтез (реакция Дильса-Альдера) является классическим методом синтеза шестичленных циклов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.