Кариофиллен
КАРИОФИЛЛЕН, мол. м. 204,36. Существует в виде двух изомеров. Собственно кариофиллен (ф-ла I) - бесцв. маслянистая
жидкость с острым древесным запахом; т. кип. 259-261 °С; d420 0,890-0,905; nD20 1,496-1,510; [a]D20 -9,5° и +9,4°; раств. в неполярных орг. р-рителях, не раств. в воде. Для изокариофиллена (II) [a]D20 -26,2° и +21,9°. Оба изомера содержатся во мн. эфирных маслах. Кариофиллен быстро окисляется на воздухе и при этом осмоляется. Очень легко, особенно под действием к-т, претерпевает превращ., связанные с перестройкой углеродного скелета. Получают как побочный продукт при выделении эвгенола из гвоздичного масла. Применяют при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла, косметич. изделий, а также в синтезе нек-рых производных, применяемых в качестве душистых в-в. ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
β-кариофиллен; гуммиген; транс-кариофиллен
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Акролеин
Флуорен — свойства и применение
Ненасыщенные альдегиды и кетоны — свойства и применение
Дифениламин — свойства и применение
Фурфурилиден — свойства и применение
Фенилфенолы — характеристики и применение
Сафранины — свойства и применение
Фенилизоцианат — характеристики и применение
Феноло-альдегидные смолы — свойства и применение
Акролеин — свойства и методы получения
Дополнения к описанию кариофиллена: