МЕТИЛДОФА

МЕТИЛДОФА [2-метил-3-(3,4-дигидроксифенил)-L-аланин; допегит; альдомет], мол.м. 211,22; бесцв. или желтоватые кристаллы; слабо раств. в воде и этаноле, не раств. в эфире и СНСl3. Получают из (м-метокси-n-гидроксифенил)ацетона через соответствующий аминонитрил с послед. разделением антиподов и гидролизом.

3012-8.jpg

Применяют для лечения гипертонич. болезни. Снижение артериального давления сопровождается уменьшением сердечного выброса и сопротивления периферич. сосудов. Действие метилдофы основано на способности проникать через гематоэнцефалич. барьер и накапливаться в адренергич. нервах мозга, где метаболизируется сначала в a-метилдофамин, а затем в а-метилнорадреналин. Последний, подобно кло-фелину, возбуждая a2-адренорецепторы, угнетает вазомоторные центры. Оказывает седативное действие. Побочные явления (ортостатич. гипотония, диспепсич. расстройства) наблюдаются редко.


===
Исп. литература для статьи «МЕТИЛДОФА»: Харкевич Д. А., Фармакология, М., 1980, с. 234; Машков-ский М. Д., Лекарственные средства, 9 изд., ч. I, М., 1984, с. 441.

Р. А. Альтшулер.

Страница «МЕТИЛДОФА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп