Аспартам

АСПАРТАМ (метиловый эфир L -1040-32.jpg- аспартил - L - фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцв. кристаллы, т. пл. 246-247°С,1040-33.jpg -2,3° (1 г в 100 мл 1 н. HCl); хорошо раств.
1040-34.jpg

в воде. Получают по схеме:
1040-35.jpg

Аспартам используют в нек-рых странах в пищ. пром-сти как малокалорийный подсластитель. Он не стимулирует образование зубного кариеса; его усвоение не зависит от инсулина.

Литература

Павлова Л. А. [и др.], "Успехи химии", 1981, т. 50, № 4, с. 590-605. В. В. Баев.

Комментарии*

Аспартам (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина) — синтетический интенсивный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахарозы.

  • Свойства: Хорошо растворим в воде, стабилен в сухой форме, но гидролизуется при нагревании и в кислой среде с потерей сладости. Не содержит калорий в используемых количествах, не влияет на уровень глюкозы в крови.
  • Применение: Широко используется в низкокалорийных продуктах, напитках, жевательных резинках, лекарственных препаратах.
  • Безопасность: Одобрен FDA и EFSA, но противопоказан лицам с фенилкетонурией из-за образования фенилаланина при метаболизме.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* L-Аспартил-L-фенилаланин метиловый эфир; E951; Нутрасвит; Свитли; Кандерель
*подобраны ИИ, возможны неточности