Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Сахарин
Синонимы:
глюцид
орто-сульфобензойной
кислоты имид
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные
кристаллы (
растворитель перекристаллизации -
ацетон )
Брутто-формула (система Хилла): C7 H5 NO3 S
Молекулярная масса (в а.е.м.): 183,19
Температура плавления (в °C): 225
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон : трудно растворим
бензол : растворим
вода : 0,43 (25°C)
вода : 4 (100°C)
диэтиловый эфир : трудно растворим
ксилол : растворим
хлороформ : трудно растворим
этанол : 3,1 (20°C)
этилацетат : растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: сладкий
Дополнительное описание:
Сладость по отношению к 2%
раствору сахарозы = 300-350
Показатель диссоциации:
pK
a (1) = 1,3 (20 C,
вода )
Применение:
Подсластитель.
История:
Впервые получен немецким химиком Константином Фальбергом в 1879 г. при исследовании окисления орто-толуолсульфонамида в лаборатории проф. Ремсена в университете Гопкинса (США). Вещество сразу было запатентовано в Германии и в США. В 1884 г. начал производится в промышленном масштабе.
Дополнительная информация:
Источники информации:
"Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия , 1964 стр. 940-941 Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества " М.:Мир, 1988 стр. 73-80
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: