Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Сахарин

сахарин

Синонимы:

глюцид
орто-сульфобензойной кислоты имид

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - ацетон)

Брутто-формула (система Хилла): C7H5NO3S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 183,19

Температура плавления (в °C): 225

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: трудно растворим
бензол: растворим
вода: 0,43 (25°C)
вода: 4 (100°C)
диэтиловый эфир: трудно растворим
ксилол: растворим
хлороформ: трудно растворим
этанол: 3,1 (20°C)
этилацетат: растворим

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: сладкий

Дополнительное описание:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 300-350

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 1,3 (20 C, вода)

Применение:

Подсластитель.

История:

Впервые получен немецким химиком Константином Фальбергом в 1879 г. при исследовании окисления орто-толуолсульфонамида в лаборатории проф. Ремсена в университете Гопкинса (США). Вещество сразу было запатентовано в Германии и в США. В 1884 г. начал производится в промышленном масштабе.

Дополнительная информация:

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 940-941
  2. Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 73-80

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я