Сахарин

Синонимы:
глюцидорто-сульфобензойной кислоты имид
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - ацетон)Брутто-формула (система Хилла): C7H5NO3S
Молекулярная масса (в а.е.м.): 183,19
Температура плавления (в °C): 225
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: трудно растворимбензол: растворим
вода: 0,43 (25°C)
вода: 4 (100°C)
диэтиловый эфир: трудно растворим
ксилол: растворим
хлороформ: трудно растворим
этанол: 3,1 (20°C)
этилацетат: растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: сладкий Дополнительное описание:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 300-350Показатель диссоциации:
pKa (1) = 1,3 (20 C, вода)Применение:
Подсластитель.
История:
Впервые получен немецким химиком Константином Фальбергом в 1879 г. при исследовании окисления орто-толуолсульфонамида в лаборатории проф. Ремсена в университете Гопкинса (США). Вещество сразу было запатентовано в Германии и в США. В 1884 г. начал производится в промышленном масштабе.
Дополнительная информация:
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 940-941
- Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 73-80
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Бензойсульфимид; Сукралоза; E954; Сахарол; Бензосульфимид
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Сахарин — особенности и применение
Сахарин — характеристики и применение
Сахароза — свойства и применение
Сахарин растворимый — свойства и применение
Сахарол — характеристики и использование
Сахароза — строение и функции
Сахарин — применение и свойства
Необычные сахара — виды и источники
Тростниковый сахар — строение и свойства
Сахарный сироп — свойства и применение
Олигосахариды — строение и свойства
Аспартам — свойства и применение