Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводовмоносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для сахаров характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были впервые выделены, например глюкозу называют виноградным сахаром, лактозу — молочным, мальтозу — солодовым, сахарозутростниковым или свекловичным сахаром (в быту известен под названием сахар). Термин «сахара» входит также как составная часть в названием «необычных» природных и синтетических моносахаридов, которые могут отличаться от «обычных» сахаров следующими особенностями: содержать в молекуле вместо гидроксильной группы OH др. группировки, например атом водорода (дезоксисахара), аминогруппу NH; (аминосахара), меркаптогруппу SH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвленным углеродным скелетом (разветвленные сахара) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие сахара); иметь дополнительный кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную связь (ненасыщенные сахара), и др. Богатый источник разнообразных «необычных» сахаровмикроорганизмы. Структура большинства природных сахаров подтверждена их химическим синтезом. См. также Углеводы.

  Л. В. Бакиновский.