Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Сахароза

сахароза

Синонимы:

альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозид
свекловичный сахар
тростниковый сахар

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11

Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,3

Температура плавления (в °C): 185

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 179 (0°C)
вода: 487 (100°C)
диэтиловый эфир: не растворим
метанол: мало растворим
этанол: 0,9 (20°C)

Природные и антропогенные источники:

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах.

Плотность:

1,5879 (15°C, г/см3)

Удельное вращение для D-линии натрия:

66,53 (вода; 35 г/100г; 20°C)

Дополнительная информация:

Источник получения сахарозы - из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.

Мировое производство в 1990 году - 110 000 000 тонн.

При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств - не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга.

    Источники информации:

  1. "Энциклопедия для детей" т.17: Химия, М.:Аванта+, 2004 стр. 505, 565
  2. Иванова М.А., Кононова М.А. "Химический демонстрационный эксперимент" М.: Высшая школа, 1969 стр. 37
  3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 178
  4. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. "Биоорганическая химия" М.:Медицина, 1985 стр. 382-383

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я