Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Сахароза
Синонимы:
альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозид
свекловичный
сахар
тростниковый
сахар
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные
кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C1 2 H2 2 O1 1
Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,3
Температура плавления (в °C): 185
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода : 179 (0°C)
вода : 487 (100°C)
диэтиловый эфир : не растворим
метанол : мало растворим
этанол : 0,9 (20°C)
Природные и антропогенные источники:
Содержится в сахарном тростнике, сахарной
свекле (до 28% сухого
вещества ), соках растений и
плодах .
Плотность:
1,5879 (15°C, г/см
3 )
Удельное вращение для D-линии натрия:
66,53 (
вода ; 35 г/100г; 20°C)
Дополнительная информация:
Источник получения сахарозы - из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12 C и 13 C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту ) и предпочтительно поглощает изотоп 12 C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту ) и предпочтительно поглощает изотоп 13 C.
Мировое производство в 1990 году - 110 000 000 тонн.
При охлаждении жидким воздухом , после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств - не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга .
Источники информации:
"Энциклопедия для детей" т.17: Химия , М.:Аванта+, 2004 стр. 505, 565 Иванова М.А., Кононова М.А. "Химический демонстрационный эксперимент" М.: Высшая школа, 1969 стр. 37 Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия , 1977 стр. 178 Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. "Биоорганическая химия " М.:Медицина, 1985 стр. 382-383
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: