Сахароза

Синонимы:
альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозидсвекловичный сахар
тростниковый сахар
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллыБрутто-формула (система Хилла): C12H22O11
Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,3
Температура плавления (в °C): 185
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 179 (0°C)вода: 487 (100°C)
диэтиловый эфир: не растворим
метанол: мало растворим
этанол: 0,9 (20°C)
Природные и антропогенные источники:
Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах.Плотность:
1,5879 (15°C, г/см3)Удельное вращение для D-линии натрия:
66,53 (вода; 35 г/100г; 20°C)Дополнительная информация:
Источник получения сахарозы - из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.
Мировое производство в 1990 году - 110 000 000 тонн.
При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств - не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга.
- "Энциклопедия для детей" т.17: Химия, М.:Аванта+, 2004 стр. 505, 565
- Иванова М.А., Кононова М.А. "Химический демонстрационный эксперимент" М.: Высшая школа, 1969 стр. 37
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 178
- Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. "Биоорганическая химия" М.:Медицина, 1985 стр. 382-383
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Сахарный песок; Свекловичный сахар; Тростниковый сахар; Сахар
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Сахароза — свойства и применение
Тростниковый сахар — строение и свойства
Сахароза — строение и функции
Сахарин — особенности и применение
Сахарин — характеристики и применение
Необычные сахара — виды и источники
D-Глюкоза — свойства и применение
Моно- и дисахариды — строение и роль в природе
D-фруктоза — свойства и роль в природе
Олигосахариды — строение и свойства
Фруктоза — свойства и применение
Фруктоза — свойства и роль в природе
Глюкоза — свойства и роль в организме
Сахарол — характеристики и использование
Глюкоза — свойства и применение
Дисахариды — строение и свойства