Сахарин
Сахарин, имид о-сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1: 250) и спирте (1: 40); tпл 228—229 °С. Кристаллогидрат натриевой соли сахарина, т. н. кристаллоза, растворима в воде лучше, чем сахарин (1:1,5).

Получают сахарин в промышленности окислением о-толуолсульфамида. Ранее сахарин в значительных количествах применялся в пищу как заменитель сахара (сахарин слаще сахара в 400—500 раз, организмом не усваивается и выводится с мочой). Сахарин используют для подслащивания различных изделий (например, зубных паст), как добавку в гальванотехнике.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Бензойсульфимид; Сукралоза; E954; Сульфинбензойная кислота имид
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Сахарин — характеристики и применение
Сахарин — свойства и применение
Сахарин растворимый — свойства и применение
Сахарин — применение и свойства
Сахароза — свойства и применение
Сахароза — свойства и применение
Сахароза — строение и функции
Сахарол — характеристики и использование
Сахарный сироп — свойства и применение
Синарин — свойства и источники
Тростниковый сахар — строение и свойства
Природные гликозиды — классификация и свойства
Сахарин Т — БАД для контроля углеводного обмена
4-этоксифенилмочевина — свойства и применение
Амигдалин — свойства и механизм действия
Ненасыщенные моносахариды — типы и особенности
Химические свойства:
Биологические аспекты:
Современное применение: