Внутримолекулярные перегруппировки

Имеются случаи, когда радикалы, переходящие при реакциях из молекулы в молекулу, не сохраняют своего первоначального строения, а входят в новую молекулу с измененным порядком связей атомов Такие сравнительно редко встречающиеся реакции называются внутримолекулярными перегруппировками. Перегруппировки иногда сильно затрудняют определение строения веществ. Однако широкое исследование внутримолекулярных перегруппировок показало, что и здесь происходит лишь ограниченное и притом строго определенное изменение порядка связей. Таким образом, возможность внутримолекулярных перегруппировок не находится в противоречии с законом радикалов, и их можно рассматривать лишь как особое проявление этого закона.

Теория химического строения, как было показано выше, дает возможность заранее предсказать число индивидуальных молекул, обладающих данным составом. В химии в настоящее время неизвестно ни одного примера, когда число полученных изомеров превышало бы число предсказанных теорией. Имеется ряд примеров, когда теория предсказывает большее число изомеров сравнительно с числом существующих. Внимательное изучение этого кажущегося противоречия теории химического строения с фактами обогатило органическую химию новыми данными. Оказалось, что некоторые молекулы с определенным сочетанием атомов и атомных групп настолько легко претерпевают перегруппировки, что их не удается выделить в условиях опыта. Так, например, все попытки получить изомер аллилового спирта строения СН3—СН=СН—ОН оканчиваются неудачей; во всех случаях вместо такого спирта был выделен лишь про-пионовый альдегид СН3—СН2—СН=О; в тех реакциях, которые должны были бы привести к образованию кетона

удается выделить только α-нафтол:

Невозможность выделения подобных изомеров нисколько непротиворечит теории химического строения, а находит естественное объяснение в их малой энергетической устойчивости.

Предыдущая страница | Сдедующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту