Галоидные производные предельных углеводородов

При замещении в углеводородах одного или нескольких атомов водорода на атомы фтора, хлора, брома или иода получаются соединения, которые называются галоидными производными: фтористыми, хлористыми, бромистыми и йодистыми. В зависимости от того, один или два, три и т. д. атома водорода замещены на атомы галоида, различают одногалоидные (мо-иогалоидные), дигалоидные, тригалоидные и многогалоидные (полигалоидные) производные.

Моногалоидные производные, или галоидные алкилы

При замещении в молекуле метана одного атома водорода на атом галоида получаются соединения СН3Cl, CH3Br, CH3J. При замещении на галоид одного атома водорода в молекуле этана может получиться также только одно моногалоидное соединение строения СН3—СН2Cl. Если же в молекуле пропана СН3—СН2—СН3 заменить на галоид один атом водорода в одной из метильных групп или в метиленовой группе, то можно получить два изомерных соединения:

От каждого из двух изомерных бутанов можно произвести по два изомерных моногалоидных соединения:

Таким образом, мы видим, что число изомерных однозаме-щенных производных гораздо больше числа изомерных углеводородов.

Число возможных изомеров составляет для моногалоидных производных бутана, пентана, гексана, гептана, октана, нонана и декана соответственно 4, 8, 17, 39, 89, 211 и 507, если не учитывать возможности стереоизомерии; вместе со стереоизомерами число возможных изомерных форм будет достигать соответственно 5, 11, 28, 74, 199, 551, 1553.

Предыдущая страница | Сдедующая страница | Содержание

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту