ОЖИЖЕНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

Ископаемые угли представляют собой в основном смеси высокомолекулярных органических веществ, которые являются или сложными полициклическими углеводородами, или их кислородными производными. Под действием высоких температур (400—500° С) может идти расщепление этих соединений—крекинг. Если крекинг вести р присутствии водорода и подходящих катализаторов, то продукты крекинга, содержащие непредельные и ароматические углеводороды, подвергаются гидрированию с образованием жидких насыщенных углеводородов. Процесс называется деструктивной гидрогенизацией, а иногда, по имени автора первой технологической разработки (Бергиус),—бергенизацией.

Для ожижения уголь тщательно измельчают и тонкий порошок его сме-шивают с тяжелым маслом, получаемым при разделении продуктов ожижения. Угольную пасту, к которой добавляют еще обычно железный катализатор, специальным насосом подают в автоклав. Туда же поступает и водород. Деструктивная гидрогенизация угля идет при 450—500е С под давлением 200—700 am. Процесс ведется непрерывно. Гидрированная смесь разделяется перегонкой на газообразные продукты, бензин и легкие и средние масла. В остатке после перегонки получается тяжелое масло; после отделения от него непрореагировав-шего угля и золы тяжелое масло возвращается в процесс для приготовления угольной пасты.

Бензиновая фракция и легкие масла являются после очистки товарными продуктами, а среднее масло подвергается дополнительной деструктивной гидрогенизации в реакционных колоннах, заполненных катализатором (чаще всего сернистым молибденом).

Предыдущая страница | Сдедующая страница | Содержание