Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Соланин
Внешний вид:
игольчатые
кристаллы (
растворитель перекристаллизации -
этанол)
Брутто-формула (система Хилла): C45H73NO15
Молекулярная масса (в а.е.м.): 868,09
Температура плавления (в °C): 285
Температура разложения (в °C): 285
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: трудно растворим
диэтиловый эфир: не растворим
этанол: растворим (78°C)
Природные и антропогенные источники:
Содержится в картофеле и других представителях семейства пасленовых.
Симптомы острого отравления:
Тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, головокружение, аритмия.
Аналитические
Растворяется в серной кислоте с желтым окрашиванием, которое затем делается красным, фиолетовым и, наконец, коричневым.
Дополнительная информация:
Гликозид соланидина.
Источники информации:
- "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 227
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 952-953
- Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 1131-1133
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я