Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Внешний вид:

игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)

Брутто-формула (система Хилла): C45H73NO15

Молекулярная масса (в а.е.м.): 868,09

Температура плавления (в °C): 285

Температура разложения (в °C): 285

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: трудно растворим
диэтиловый эфир: не растворим
этанол: растворим (78°C)

Природные и антропогенные источники:

Содержится в картофеле и других представителях семейства пасленовых.

Симптомы острого отравления:

Тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, головокружение, аритмия.

Аналитические

Растворяется в серной кислоте с желтым окрашиванием, которое затем делается красным, фиолетовым и, наконец, коричневым.

Дополнительная информация:

Гликозид соланидина.

    Источники информации:

  1. "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 227
  2. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 952-953
  3. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 1131-1133

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я