Соланин
Внешний вид:
игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)Брутто-формула (система Хилла): C45H73NO15
Молекулярная масса (в а.е.м.): 868,09
Температура плавления (в °C): 285
Температура разложения (в °C): 285
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: трудно растворимдиэтиловый эфир: не растворим
этанол: растворим (78°C)
Природные и антропогенные источники:
Содержится в картофеле и других представителях семейства пасленовых.Симптомы острого отравления:
Тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, головокружение, аритмия.
Аналитические
Растворяется в серной кислоте с желтым окрашиванием, которое затем делается красным, фиолетовым и, наконец, коричневым.
Дополнительная информация:
- "Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии" под ред. Голикова С.Н. М.:Медицина, 1977 стр. 227
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 952-953
- Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 1131-1133
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Соланидин-3-O-β-D-глюкопиранозил-(1→3)-β-D-галактопиранозил-(1→2)-β-D-глюкопиранозил-(1→4)-β-D-галактопиранозид; α-соланин
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Оксалил-п-нитроанилин — свойства и токсичность
Холин — свойства и применение
Салорин — инструкция по применению
Салин — показания, противопоказания и применение
8-Оксихинолин и его производные — свойства и применение
Салициланилид — свойства и применение
Хинолин — свойства и применение
Атропин и его влияние на организм