Холин обладает способностью понижать кровяное давление. Его рассматривают как витамин, регулирующий процессы ассимиляции жировых веществ. Недостаток холина в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ и ожирению печени.
При кипячении с баритовой водой, а также под действием гнилостных бактерий холин отщепляет элементы воды, причем образуется чрезвычайно токсичный нейрин:
Ацетилхолин (ацетильное производное холина), легко получающийся, например, в виде хлорида
является одним из самых сильных по физиологическому действию веществ. Он резко понижает кровяное давление и вызывает энергичное усиление перистальтики кишечника.
Действием на триэтаноламин треххлористого фосфора получается три-β,β',β"-хлортриэтиламин, являющийся азотистым аналогом β,β'-дихлордиэтилсульфида
и обладающий, подобно иприту, высокой токсичностью и кожным действием,
Интересно отметить, что метилди-β,β'-хлордиэтиламин, называемый эмбихином
а также некоторые другие представители этого класса соединений довольно успешно применяются в терапии злокачественных новообразований.