Способы получения

1. Присоединение аммиака и аминов к окисям олефинов:

С третичными аминами окиси олефинов дают четвертичные аммониевые основания, например:

2. Замещение галоида в галоидгидринах:

С третичными аминами хлоргидрины реагируют так же, как окиси олефинов, давая хлориды четвертичных аммониевых оснований.

3. Восстановление нитропроизводных спиртов. Этаноламин может быть получен также восстановлением нитроэтанола, в свою очередь получаемого конденсацией нитрометана с формальдегидом под влиянием щелочей:

Из высших нитроалканов таким путем могут быть получены и другие β-аминоспирты.

Этаноламины представляют собой густые жидкости, смешивающиеся с водой, обладающие аминным запахом; они являются сравнительно сильными основаниями. Моноэтаноламин (коламин) перегоняется при 171° С при обычном давлении и при 74°С при 10 мм рт. ст.; относительная плотность d420=1,019. Моноэтаноламин найден в продуктах расщепления некоторых фосфатидов. Диэтаноламин кипит при 155° С и 10 мм рт. ст.; относительная плотность d420=1.099. Триэтаноламин кипит при 188—190° С и 10 мм рт. ст.; относительная плотность d420=1,124. Около +2° С триэтаноламин застывает в кристаллическую массу.

Этаноламины используются в качестве поверхностноактивных веществ для изготовления моющих средств, косметических препаратов; они применяются в текстильной промышленности для смягчения волокна и как легко регенерируемые поглотители — для очистки технических газов от СО2, H2S, HCN. Триэтаноламин является ингибитором коррозии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту