Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Люминол

люминол

Синонимы:

3-аминофталевой кислоты гидразид
5-амино-1,2,3,4-тетрагидро-1,4-фталазиндион

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C8H7N3O2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 177,11

Температура плавления (в °C): 300

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 0,142 (19°C)

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 40-41

В 1-литровую коническую колбу помещают 52 г (около 0,15 моля) эквимолекулярной смеси 5-нитро-2,3-дигидро-1,4-фталазиндиона и сернокислого натрия (примечание 1), 200мл воды и 75мл 15 н. водного аммиака (уд. вес 0,90). Колбу закрывают пробкой и взбалтывают ее содержимое до тех пор, пока все или почти все твердое вещество не растворится, а затем прибавляют к нему в три приема 84 г (0,4 моля) кристаллического дигидрата гидросульфита натрия Na2S2O4•2Н2О (примечание 2). Раствор разогревается (причем иногда температура достигает точки кипения) и темная оранжево-красная окраска начинает исчезать. После того как интенсивность самопроизвольной реакции слегка уменьшится, раствор в течение нескольких минут поддерживают при слабом кипении, а затем фильтруют, чтобы отделить нерастворимые примеси. Фильтрат нагревают на паровой бане или на слабом пламени горелки в течение получаса. За это время 5-амино-2,3-дигидро-1,4-фталазиндион начинает выпадать в виде светло-желтого хлопьевидного осадка или в виде корки, пристающей к стенкам колбы. Горячий раствор подкисляют ледяной уксусной кислотой до явно кислой реакции на лакмусовую бумажку и оставляют стоять в течение ночи. Желтый осадок отфильтровывают, тщательно промывают холодной водой и сушат в воздушном сушильном шкафу при 110°С или даже при более низкой температуре. Выход сухого препарата составляет 25—27 г. Он плавится при 301—305°С (с разложением) (примечание 3).

Вещество является достаточно чистым для большинства целей. Основные примеси представляют собой небольшое количество минеральных солей и следы невосстановленного нитросоединения. Если желательно получить более чистое вещество, то сырой препарат растворяют в горячей 3 н. соляной кислоте (100 мл кислоты на 5 г вещества), прибавляют к жидкости уголь для обесцвечивания, быстро фильтруют ее (примечание 4) и фильтрат нейтрализуют концентрированным раствором аммиака до слабо кислой реакции по конго. После того как смесь охладится до комнатной температуры, бледно-желтый хлопьевидный осадок отфильтровывают, тщательно промывают холодной водой и сушат в сушильном шкафу при 100°С или даже при еще более низкой температуре. Выход при перекристаллизации достигает 70—75% (примечание 5); т.пл. 329—332°С (примечание 4).

Примечания

1. Применение очищенного нитросоединения не дает никакого преимущества.

2. Успех этого восстановления зависит от качества гидросульфита натрия. Реагент следует брать из свежевскрытой банки; при длительном хранении в лаборатории он, повидимому, окисляется.

3. Авторы синтеза для определения температуры плавления пользовались медным блоком Кульмана. Температура плавления чистого вещества указывается по литературным источникам в интервале от 319 до 333°.

4. 5-Амино-2,3-дигидро-1,4-фталазиндион не следует подвергать действию горячей соляной кислоты дольше, чем это является необходимым, так как, по-видимому, в некоторой степени имеет место гидролиз.

5. Выход (в процентах) нельзя вычислить точно, так как неизвестно точное количество нитросоединения, содержащегося в смеси, взятой для восстановления. Примененное количество кристаллического гидросульфита натрия достаточно для восстановления только 0,133 моля нитросоединения; выход очищенного аминосоединения соответствует примерно 80% теоретической величины, вычисленной на основании предположения о том, что гидросульфит является лимитирующим реагентом.

Способы получения:

1. Получен из 5-нитро-2,3-дигидро-1,4-фталазиндиона восстановлением сернистым аммонием или хлористым оловом и каталитическим гидрированием в присутствии палладия, осажденного на активированном угле
2. Взаимодействием 3-аминофталимида с гидразингидратом

Применение:

Хемилюминисцентный индикатор.

    Источники информации:

  1. "Химическая энциклопедия" т.2 М.: Советская энциклопедия, 1990 стр. 616

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я