ЭТИЛАМИНЫ

ЭТИЛАМИНЫ C2Н5NRR'. В статье рассмотрены первичный, вторичный и третичный амины, содержащие только этильные остатки (см. табл.). Первичный этиламин (моноэтиламин, R = R' = Н) - бесцв. газ, вторичный (диэтиламин, R = С2Н5, R' = Н) и третичный (триэтиламин, R = R' = C2H5) - бесцв. маловязкие жидкости со специфич. аминным запахом. Неограниченно смешиваются с водой, хорошо раств. в этаноле и др. орг. р-рителях. Триэтиламин образует азеотропную смесь с этанолом (51% по объему триэтиламина, т. кип. 76,9 °С).
Этиламины- сильные основания, обладают св-вами аминов. С минер. и орг. к-тами образуют кристаллич. соли. При взаимод. с карбоновыми к-тами (при повышенных т-рах), их ангидридами, хлорангидридами и эфирами моно- и диэтиламины превращаются соотв. в N-этил- и N,N-диэтиламиды к-т. Р-ция с альдегидами и кетонами приводит к шиффовым основаниям и енаминам; последние при гидрировании дают N-этил- и N,N-диэтилалкиламины, напр.:

6043-17.jpg

При р-ции диэтиламина с формальдегидом получают N,N,N' ,N' -тетраэтилметилендиамин:

6043-18.jpg

Моноэтиламин алкилируется спиртами и алкилгалогенидами до вторичных и третичных алкиламинов; диэтиламин - до N,N-диэтилалкиламинов; триэтиламин - до четвертичных аммониевых солей (из алкилгатогенидов). Моно- и диэтиламины реагируют с СО2 и CS2, превращаясь в соли соотв. карбаминовых [(C2H5NHCOOH x H2NC2H5] и дитиокарбаминовых к-т [(C2H5)2NCSSH x HN(C2H5)2]; при обработке этиленоксидом образуются соотв. N-этилэтаноламин и N,N-диэтилэтаноламин или их полиоксиэтильные производные; при обработке фосгеном - этилизоцианат и тетраэтилмочевина.