Олигомеры

Олигомеры, члены гомологических рядов, занимающие по размеру молекул область между мономерами и высокомолекулярными соединениями. Верхний предел молярных масс олигомеров зависит от их химической природы и соответствует тому значению, при котором начинают проявляться высокоэластические деформации, вынужденная высокоэластичность и др. свойства, характерные для высокомолекулярных веществ. Полярные олигомеры охватывают более широкий интервал молярных масс (до ~1,5·104), чем неполярные (до ~5·103).

  Большинство методов синтеза олигомеров основано на реакциях ограничения роста макромолекул в процессах полимеризации (см. также Теломеризация) и поликонденсации. Кроме того, олигомеры получают деструкцией высокомолекулярных полимеров, а также ступенчатым синтезом с выделением продуктов реакции на каждой стадии. В последнем случае образуются монодисперсные олигомеры.

  Из большого числа реакционноспособных олигомеров следует упомянуть полиэфирные смолы, эпоксидные смолы, феноло-альдегидные смолы, алкидные смолы и др., широко применяемые в производстве слоистых пластиков, пенопластов, лаков, клеев, компаундов и т.д. Олигоолефины используют в качестве моторных топлив, смазочных масел, для гидрофобизации бумаги, как компоненты полировальных паст (синтетического воска), олигомеры фторзамещённых этилена — как высококипящие масла, теплоносители, жидкости для гидроприводов. Олигомеры на основе окисей олефинов нашли широкое применение как поверхностно-активные вещества.

  Олигомеры играют немаловажную роль в природе. Например, окситоцин — нонапептид, антибиотики — циклоолигопептиды и т.д.

 


ПраймКемикалсГрупп