Процессы поликонденсации

Циклические сложные эфиры оксикислотлактоны и лактиды — обладают далеко не одинаковой устойчивостью.

γ-Лактоны являются устойчивыми продуктами, а гликолид и δ-лактоны при нагревании быстро превращаются в полиэфиры с высоким молекулярным весом. β-Оксикислоты превращаются при попытках получить из них лактоны в ненасыщенные кислоты, но β-оксипивалиновая кислота СН2ОН—С(СН3)2—СООН, у которой невозможно отщепление элементов воды от соседних атомов углерода, образует продукт, вероятно отвечающий формуле Н—[—О—СН2—С(СН3)2—СО—]6—ОН.

Все синтезированные до сих пор оксикислоты с гидроксильной и карбоксильной группами на концах цепи, начиная от НО—(СН2)7—СООН и до НО—(СН2)20—СООН, при нагревании подвергаются такой межмолекулярной этерификации и дают твердые веществаполиэфиры. Наличие в них концевых кислотных групп доказывает, что этерификация идет здесь не внутримолекулярно (т. е. не с образованием лактонов) и не с образованием более многочленных колец, а с образованием линейных макромолекул.

Другой путь образования высокомолекулярных соединений линейного строения заключается в реакциях веществ, содержащих две одинаковые функциональные группы, с другими веществами, содержащими также две функциональные группы, но другого типа. Примером этого являются изученные особенно подробно Карозерсом реакции образования полиэфиров из двухосновных кислот и гликолей. Такие продукты могут быть получены по следующим схемам:

или реакцией переэтерификации:

Группировка —О—R—О—ОС—R'—СО— представляет собой повторяющееся звено полимерного продукта — полиэфира.