ХОЛЕСТЕРИН (5-холестен-З-ол), мол. м. 386,66; жемчужные кристатлы, жирные на ощупь; т. пл. 149 °С, т. кип. 300-320 °С (с частичным разложением); -39° (в СНС13). Хорошо раств. в триэтиламине, бензоле, пиридине, амиловом спирте, хуже - в петролейном эфире, низших спиртах, ацетоне, диэтиловом эфире, уксусной к-те, не раств. в воде, но образует с ней коллоидные р-ры.
Холестерин дает цветные р-ции: с СНС13
в H2SO4 - красный цвет слоя СНС13 и флуоресцирующий
зеленый цвет кислотного слоя; с подкисленным р-ром СНС13 и уксусным
ангидридом -розовое окрашивание, быстро меняющееся в красное, затем синее
и, окончательно, в зеленое.
Характерное св-во холестерина- способность к образованию
мол. комплексов со мн. солями, к-тами, аминами, углеводами (напр., с глюкозой
- глюкохолестерины), белками, витамином D3, сапонинами; в последнем
случае соединение холестерина с сапонином дигитонином выпадает в виде нерастворимого
осадка (на этом основано применение холестерина как противоядия при отравлении сапонинами).
Холестерин образует простые и сложные эфиры с к-тами,
в т. ч. с высшими жирными, входящими в состав клеточных мембран. При окислении
СrO3 холестерин превращается в 4-холестен-3-он, при действии активной
МnО2 - в 4,6-холестадиен-3-он. По двойной связи холестерин присоединяет
С12 с образованием
и дихлоридов.
Гидрирование холестерина над Pt приводит кхолестан--олу.
Холестерин- основной стерин высших животных,
однако присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии
и синезеленые водоросли. В тканях животных содержится в своб. виде (напр.,
в тканях нервной системы) или в виде эфиров с высшими жирными к-тами и
служит их переносчиком. Наиб. кол-во холестерина - в мозге, печени, почках, надпочечниках.
Нормальное содержание холестерина в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл.
Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза
и желчнокаменной болезни. Впервые холестерин выделен из желчных камней, почти целиком
состоящих из холестерина. Из пищевых продуктов холестерина больше всего в жирах, желтках яиц.
На долю холестерина, получаемого с пищей, приходится ок. 30%.
Основное кол-во холестерина синтезируется самим
организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы. Важнейшей
биохим. функцией холестерина у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон
в плаценте, семенниках, желтом теле и надпочечниках; этим превращением
открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов.
Другое направление метаболизма холестерина у позвоночных - образование желчных
кислот и витамина D3 (см. Витамин D). Кроме того,
холестерин участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты
крови от действия гемолитич. ядов. У насекомых поступающий с пищей холестерин используется
для биосинтеза гормонов линьки - экдизонов.
У ряда животных постоянный уровень холестерина
в организме регулируется по принципу обратной связи - при поступлении избытка
холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм
контроля отсутствует, поэтому содержание холестерина может значительно возрастать,
особенно с приемом жирной пищи.
Холестерин вьщеляют из спинного мозга животных
экстрагированием ацетоном или из жира, получаемого при промывке овечьей
шерсти (ланолина). Очищают холестерин быстрой кристаллизацией из уксусной к-ты.
Применяют холестерин гл. обр. для получения стероидных
гормонов и производных на их основе, а также витамина D3 и др.
фармацевтич. препаратов.
Лит. см. при ст. Стерины.