СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ, группа физиологически активных в-в стероидной природы. По хим. строению и биол. действию разделяются на С21-стероиды, обладающие скелетом прегнана (гестагены и кортикоиды), С19-стероиды со скелетом андростана (андрогепы) и С18-стероиды со скелетом эстрана (эстрогены). К ним относят также С27-стероиды со скелетом холестана (экдистероиды, или экдизоны) - гормоны линьки насекомых.

По номенклатуре ИЮПАК стероидные гормоны наз. аналогично стероидам. Характерная особенность мн. природных стероидных гормонов -наличие сопряженной 4-ен-З-оновой группировки (С21- и С19-стерои-ды), ароматич. 3-гидроксицикла (С18-стероиды) и сопряженной 7-ен-6-оновой группировки (С27-стероиды).

Осн. путь биосинтеза стероидных гормонов исходит из холестерина (ф-ла I). В организме позвоночных холестерин серией последоват. ферментативных р-ций окисления превращ. в прегненолон (II) или прогестерон (III); последний - типичный представитель гестагенов. Дальнейшее гидроксилирование направляется либо на С-17, начиная ветвь глюкокортикоидов, либо на С-21, приводя далее к минералокортикоидам. Послед. биотрансформации гестагенов и кортикоидов, связанные с деградацией 17b-ацетильной боковой цепи, приводят к С19-стероидам. Наконец, ароматизация одного кольца и отщепление ангулярной метильной группы ведут к С18-стероидам. Эта осн. линия биотрансформации стероидных гормонов сопровождается многочисл. дополнит. ферментативными превращениями, включающими окислит.-восстановит. р-ции и изомеризацию. В результате этих р-ций в организме позвоночных образуется более 100 стероидных гормонов. Ранее эти побочные продукты биосинтеза стероидных гормонов рассматривались как биологически неактивные предшественники и метаболиты основных стероидных гормонов, однако недавно на примере андрогенов было показано, что их образование обусловлено возрастными и половыми факторами и задано генетически. В силу этого термин "метаболизм" в отношении стероидных гормонов предлагается заменить на "биотрансформацию".

Число биол. ф-ций, регулируемых стероидными гормонами в организме, очень велико. Помимо наиб. известных-регуляция беременности (гестагены), углеводного (глюкокортикоиды) и водно-солевого (минералокортикоиды) обмена, сперматогенеза (андро-гены) и овуляции (эстрогены), они вмешиваютя во мн. др. стороны жизнедеятельности, обнаруживая новые ф-ции стероидных гормонов. Многосторонность действия стероидных гормонов легла в основу концепции биол. мультифункциональности стероидных гормонов, рассматривающей это явление как результат взаимод. каждого стероидного гормона с несколькими различающимися по специфичности рецепторами.