ГЕСТАГЕНЫ

ГЕСТАГЕНЫ (от лат. gesto-ношу и греч. -genes-рождающий, рожденный) (прогестины, гормоны желтого тела), гормоны регулирующие беременность у плацентарных животных. Относятся к С21-стероидам, в основе к-рых лежит скелет прегнана (ф-ла I).

Важнейший прир. гестаген-4-прегнен-3,20-дион, или прогестерон (II; т. пл. 128-130 °С). Его биосинтез осуществляется из холестерина, гл. обр. в надпочечниках, плаценте и желтом теле (см. ур-ние р-ции).

Превращ. 20,22-дигидроксихолестерина в 31105-31.jpgгидрокси-5-прегнен-20-он происходит с участием кофермента никотинамидадениндинуклеотид-фосфата (НАДФ), дегидрирование гидроксильной группы в положении 3, сопровождающееся миграцией двойной связи из положения 5 в положение 4, осуществляется с участием фермента дегидрогеназы и кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Прогестерон, синтезируемый в надпочечниках, по-видимому, не поступает в кровь и используется наряду с прегненолоном (его предшественником в биосинтезе) для биосинтеза кортикоидов. Гормональные ф-ции выполняет прогестерон, синтезируемый в яичниках и семенниках, что позволяет рассматривать гестагены как гормоны местного действия. Биол. роль гестагенов у плацентарных животных состоит в подготовке слизистой матки к имплантации зародыша и сохранении его во время беременности (гестагенное действие). Наряду с эстрогенами и пептидными гормонами (лютеинизирующим и фоликулостимулирующим) гестагены участвуют в регуляции женского полового цикла, причем все эти гормоны взаимно регулируют свой биосинтез. Прогестерон взаимодействует с рецепторами клеток матки, влияет на проницаемость клеточной мембраны для электролитов и пр. Метаболизм гестагенов происходит гл. обр. в печени, где восстанавливаются карбонильные группы и двойная связь, в яичниках, где осуществляется биосинтез из гестагенов эстрогенов, и в надпочечниках.