ГОРМОНЫ

ГОРМОНЫ животных (от греч. hormao-привожу в движение, побуждаю), в-ва, вырабатываемые специализиров. клетками и железами внутр. секреции и регулирующие обмен в-в отдельных органов и всего организма в целом. Для всех гормонов характерна большая специфичность действия и высокая биол. активность.

Химическое строение. Известно более 40 гормонов человека и животных (см. табл.). По хим. строению их делят на три группы: производные аминокислот, стероидные и пептидные.

Гормоны первой группы (напр., адреналин, тироксин)по структуре близки к тирозину и триптофану (см. Аминокислоты). Стероидные гормоны, содержащие в своей основе структуру циклопентанпергидрофенантренового кольца, по числу углеродных атомов делят на три семейства: гормоны коры надпочечников и прогестерон21-стероиды) - производные прегнана (ф-ла I), мужские половые гормоны19-стероиды) - производные андростана (II, R = СН3) и женские половые гормоны18-стероиды)- производные эстрона (И, R = Н).
1118-1.jpg

Пептидные гормоны условно делят на четыре подгруппы: пептиды (вазопрессин, окситоцин и др.), полипептиды (адренокортикотропин, глюкагон, инсулин, кальцитопин и др.), простые белки (напр., плацентарный лактоген, пролактин, соматотропингликопротеины (лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и др.). Последние состоят из двух субъединиц, причем1118-2.jpgсубъединицы во всех гликопротеинных гормонах имеют очень сходное строение, тогда как строение1118-3.jpgсубъединиц характерно для каждого гормона этой подгруппы и определяет специфику его действия.