Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Монелин

Внешний вид:

кристаллы

Молекулярная масса (в а.е.м.): 11069

Дополнительное описание:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 1500-2000

Природные и антропогенные источники:

Выделен из западноафриканского растения Dioscoreophyllum cumminsii со сладкими ягодами.

История:

В 1972 г. две независимые группы установили, что монелин - это белок. Моррис и др. назвали это вещество по названию своего института.

Дополнительная информация:

Белок с изоэлектрической точкой 9,03. Состоит из 2 субъединиц (A и B), включающих соответсвенно 44 и 50 аминокислот.

Нагревание до 55-65 С и ферментативный гидролиз приводят к потере сладкого вкуса. Стабилен при pH 2-9. Отдельные субъединицы сладким вкусом не обладают.

    Источники информации:

  1. Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 52-54

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я