Монелин
Внешний вид:
кристаллыМолекулярная масса (в а.е.м.): 11069
Дополнительное описание:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 1500-2000Природные и антропогенные источники:
Выделен из западноафриканского растения Dioscoreophyllum cumminsii со сладкими ягодами.История:
В 1972 г. две независимые группы установили, что монелин - это белок. Моррис и др. назвали это вещество по названию своего института.
Дополнительная информация:
Белок с изоэлектрической точкой 9,03. Состоит из 2 субъединиц (A и B), включающих соответсвенно 44 и 50 аминокислот.
Нагревание до 55-65 С и ферментативный гидролиз приводят к потере сладкого вкуса. Стабилен при pH 2-9. Отдельные субъединицы сладким вкусом не обладают.
- Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 52-54
Источники информации:
Ещё по теме
Амигдалин — свойства и риски
Мелликтин — описание и применение
Меламин — характеристики и применение
Меламин — свойства, получение и применение
Ванилин — что это и где применяется
Сахарин — особенности и применение
Маннаны — структура, свойства и роль в природе
Ванилин — свойства и применение
N-Фенил-N-гидрокси-N-метил мочевина — свойства и применение гербицида