Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


d-глутаминовая кислота

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 171-172

К раствору 36,7 г (0,2 мол.) чистой хлористоводородной соли глутаминовой кислоты в 200 мл горячей воды добавляют 18,6 г (0,2 мол.) анилина. Реакционную смесь после нагревания в течение нескольких минут на паровой бане охлаждают, обрабатывают 200 мл 95%-ного этилового спирта и оставляют стоять в течение ночи в холодильном шкафу. Кристаллическую глутаминовую кислоту отфильтровывают и промывают 95%-ным этиловым спиртом до отрицательной пробы на хлор-ион. Полученный продукт совершенно чист и плавится с разложением при 211— 213° (исправл.).

Выход (примечания 1 и 2): 27—28 г (92—95% теоретич.).

Примечания:

1. Полученная глутаминовая кислота — высокого качества; это качество не может быть улучшено перекристаллизацией из воды.Такая перекристаллизация ведет только к потерям в результате образования пирролидонкарбоновой "кислоты. Маточные растворыне дают уже кристаллического осадка при упаривании их в вакуумедо объема 75 мл с последующей обработкой 75 мл спирта.

2. Глутаминовая кислота может быть также получена из «аджиномото» — японского пищевого продукта в порошке, состоящегоглавным образом, из мононатриевой соли глутаминовои кислоты. Ее точное содержание может быть найдено определением аминного азота по Ван-Слейку или сожжением образца продукта в платиновом тигле с последующим титрованием остатка углекислого натрия. Для получения из «аджиномото» глутаминовои кислоты к раствору первого продукта в 4-кратном (по весу) количестве воды прибавляют вычисленное по анализу количество нормальной соляной кислоты, кипятят полученный раствор с небольшим количеством животного угля, фильтруют горячим и оставляют прозрачную жидкость на ночь в холодильном шкафу. Выкристаллизовавшуюся глута-миновую кислоту отфильтровывают и промывают ледяной водой. Таким путем можно получить выход 72—73% теоретического. Например, из 100 г «аджиномото», содержащего 84 г мононатриевой соли глутаминовои кислоты, при растворении в 400 мл воды и обработке 500 мл нормальной соляной кислоты получается 54—55 г чистой глутаминовои кислоты.


    Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я