Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


ксилит

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Кристаллические модификации, цвет растворов и паров:

Известен в метастабильной моноклинной (т.пл. 61-61,5 С) и стабильной ромбической (т.пл. 93-94,5 С) модификациях.

Брутто-формула (система Хилла): C5H12O5

Молекулярная масса (в а.е.м.): 152,14578

Температура плавления (в °C): 94

Температура кипения (в °C): 216

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: растворим
диоксан: не растворим
диэтиловый эфир: не растворим
метанол: растворим
н-бутанол: не растворим
пиридин: растворим
уксусная кислота: растворим
этанол: растворим

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

Дополнительное описание:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 0,85-1,2

Способы получения:

1. Каталитическим гидрированием ксилозы.

Биологическое действие:

Предотвращает кариес, укрепляет зубы.

Применение:

Используется в диетическом питании (расщепляется в организме без участия инсулина).

Дополнительная информация:

Оптически неактивен.

    Источники информации:

  1. "Химическая энциклопедия" т.2 М.: Советская энциклопедия, 1990 стр. 550
  2. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 405
  3. Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 45-46

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я