КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцв. гигроскопич. кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; т. кип. 215-217 °С. Ксилит оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По хим. св-вам ксилит - типичный представитель
многоатомных спиртов.
В пром-сти ксилит получают восстановлениемксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород.
Для определения ксилита обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы.
Ксилит и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторывлажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти. Ксилит-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др.
Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека не усваивается. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.
Лит.. Аникеева А. Н.. Зарубинский Г. М.. Данилов С. Н.. "Успехи химии", 1976. т. 45, № 1, с. 106 37. Н.Э. Нифантьев.
=== Исп. литература для статьи «КСИЛИТ»: нет данных