L-ментол
Синонимы:
l-3-п-ментанолl-гексагидротимол
Внешний вид:
бесцветн. игольчатые кристаллыБрутто-формула (система Хилла): C10H20O
Молекулярная масса (в а.е.м.): 156,27
Температура плавления (в °C): 35,5
Температура кипения (в °C): 215
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 0,04 (20°C)диэтиловый эфир: легко растворим
петролейный эфир: растворим
уксусная кислота: растворим
хлороформ: растворим
этанол: легко растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: холодящийзапах: мятный
Плотность:
0,89 (15°C, г/см3)Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (98°C)Дополнительная информация:
Летуч, перегоняется с водяным паром. Образует жидкие эвтектические смеси при растирании с камфорой, фенолом, тимолом, резорцином, хлоралгидратом.
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 778-779
- Беликов В.Г. "Учебное пособие по фармацевтической химии" М.: Медицина, 1979 стр. 236-237
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
L-ментол; (-)-ментол; левоментол; L-3-ментол
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
L-ментол — свойства и применение
Ментол — свойства и применение
Ментол — свойства и применение
Мальтол — характеристики и применение
Ментол — свойства и применение
Рацемический ментол — свойства и применение
Ментол — раствор спиртовой, применение и производители
Тимол — характеристики и применение
Ментол — свойства и применение
Мезитол — характеристики и применение
Литол — свойства и применение пластичной смазки
Метиленхлорид — свойства и применение
Химическое вещество сальбутамол — описание и характеристики
Метилхлорид — характеристики и применение