Мальтол

МАЛЬТОЛ (3-гидрокси-2-метил-4H-пиран-4-он, палатон, пралинол), мол. м. 126,11; бесцв. кристаллы с фруктово-карамельным запахом; т. пл. 164 °С, т. кип. 100-112 °С/2 мм рт. ст., т. возг. 93 °С; раств. в воде, глицерине (1,2% при 20 °С), пропиленгликоле (2,8%), этаноле (3,3%), плохо - в углеводородах. Неустойчив в щелочах, более устойчив в к-тах.
622_640-60.jpg
Широко распространен в природе: содержится в молоке, жженом сахаре, солоде, иглах хвойных деревьев, цикории, хлебной корке. Получается щелочным гидролизом солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Используется при составлении пищ. эссенций с фруктовым запахом, парфюм. композиций и отдушек для косметич. изделий. Подавляет рост ряда микроорганизмов, ускоряет развитие нек-рых растений. ЛД50 2,33 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию мальтола:

  • Химическая структура: Относится к классу пиронов, является производным 4-пирона.
  • Механизм действия как усилителя вкуса: Мальтол не имеет собственного ярко выраженного вкуса, но обладает способностью маскировать горькие и металлические привкусы и значительно усиливать (в 3-6 раз) восприятие сладости и сливочного вкуса, особенно в сочетании с сахарами. Это свойство широко используется в пищевой промышленности для снижения содержания сахара в продуктах.
  • Современное промышленное получение: В настоящее время мальтол в основном получают синтетическими методами, например, из фурфурола или через конденсацию кетоэфиров.
  • Применение в пищевой промышленности: Помимо эссенций, массово применяется в кондитерских изделиях (карамель, шоколад), выпечке, молочных продуктах (йогурты, мороженое), безалкогольных напитках и ароматизаторах для электронных сигарет.
  • Регуляторный статус: Одобрен для использования в пищевой промышленности как пищевая добавка E636 (в некоторых странах, например, в РФ; в Евросоюзе и США используется реже, но разрешён).
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Эфирол; Велтол; Палатокс; 3-Гидрокси-2-метил-4H-пиран-4-он
*подобраны ИИ, возможны неточности