Мальтол
МАЛЬТОЛ (3-гидрокси-2-метил-4H-пиран-4-он, палатон, пралинол), мол. м. 126,11; бесцв. кристаллы с фруктово-карамельным запахом; т. пл. 164 °С, т. кип. 100-112 °С/2 мм рт. ст., т. возг. 93 °С; раств. в воде, глицерине (1,2% при 20 °С), пропиленгликоле (2,8%), этаноле (3,3%), плохо - в углеводородах. Неустойчив в щелочах, более устойчив в к-тах.
Широко распространен в природе: содержится в молоке, жженом сахаре, солоде, иглах хвойных деревьев, цикории, хлебной корке. Получается щелочным гидролизом солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Используется при составлении пищ. эссенций с фруктовым запахом, парфюм. композиций и отдушек для косметич. изделий. Подавляет рост ряда микроорганизмов, ускоряет развитие нек-рых растений. ЛД50 2,33 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Эфирол; Велтол; Палатокс; 3-Гидрокси-2-метил-4H-пиран-4-он
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
L-ментол — характеристики и свойства
Ментол — свойства и применение
L-ментол — свойства и применение
Ментол — свойства и применение
Тимол — характеристики и применение
Тимол — характеристики и применение
Ментоловое масло — производители и применение
Мезитол — характеристики и применение
Рацемический ментол — свойства и применение
Ментол — свойства и применение
Ментол, салол, масло вазелиновое — капли от Московской фармацевтической фабрики
Линетол — свойства и применение препарата
Ментол — раствор спиртовой, применение и производители
Метилтолуолсульфонат — свойства и применение
Дополнения к описанию мальтола: