Ментол

Ментол, 3-метил-6-изопропилциклогексанол, бесцветные кристаллы с запахом перечной мяты и горьковатым вкусом; хорошо растворимы в органических растворителях, плохо — в воде; сильно охлаждают кожу. Известны 12 стереоизомеров ментола. В природе наиболее распространён левовращающий изомер (—)-ментол tпл 43 °С, tкип 216 °С) — основной компонент эфирного масла перечной (до 50%) и японской (до 90%) мяты; из масла его выделяют вымораживанием. Синтезируют ментол обычно гидрированием тимола.

  Ментол обладает слабым обезболивающим и обеззараживающим действием. Применяют его в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов наружно (для втираний) при зуде, невралгиях, мигрени; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, трахеит и др.) употребляют для смазываний, ингаляции и как капли (в нос). Внутрь ментолвиде эмульсий) применяют как успокаивающее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Входит в состав карманного ингалятора ингакамфа, Зеленина капель, валидола и др.

  Ментол используют также в парфюмерии и косметике (для отдушки средств по уходу за зубами), в пищевой промышленности (при приготовлении ликёров, конфет), для отдушки табака.

 


ПраймКемикалсГрупп