Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Азотная кислота

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): HNO3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 63,01

Температура плавления (в °C): -41,6

Температура кипения (в °C): 83

Температурные константы смесей:


120,7 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) азотная кислота 13,4% вода 86,6%

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: смешивается
диэтиловый эфир: растворим

Плотность:

1,513 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,397 (10,4°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (-4,4°C)
100 (34,2°C)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = -1,64 (25 C, вода)
pKa (1) = 3,57 (25 C, этанол)
pKa (1) = 3,17 (25 C, метанол)
pKa (1) = 9,38 (25 C, уксусная кислота)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-174,1 (ж)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

-80,8 (ж)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

155,6 (ж)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

109,9 (ж)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

10,47

Дополнительная информация:

Соли называются нитратами.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.1, Л.-М.: Химия, 1963 стр. 607
  2. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 12-13
  3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 51

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я