Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


гексаметилендиамина адипат

Синонимы:

соль АГ

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C12H26N2O4

Молекулярная масса (в а.е.м.): 262,36

Температура плавления (в °C): 190

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

бензол: не растворим
вода: растворим
метанол: растворим (64°C)
этанол: растворим (78°C)

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических соединений" сб.1 М.-Л. 1950 стр. 32-33

14,6 г адипиновой кислоты смешивают в колбе Эрленмейера на 500 мл с 120 мл 95%-ного этилового спирта и 15 мл воды, при этом на холоду кислота полностью не растворяется. К смеси добавляют 12 г гексаметилендиамина. Образование соли сопровождается разогреванием; вся кислота растворяется и раствор становится прозрачным. Раствор фильтруют и медленно охлаждают. Соль выпадает в виде бесцветных призм, которые отделяют декантацией маточного раствора, промывают 95%-ным этиловым спиртом, фильтруют и сушат в эксикаторе над твердой щелочью или серной кислотой.

Выход 22 г (84% от теоретического).

    Источники информации:

  1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 120

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я