Дефосфорилирование (dephosphorylation)

Дефосфорилирование — это биохимическая реакция, в ходе которой от молекулы фосфорсодержащего органического соединения, такого как аденозинтрифосфат (АТФ) или фосфопротеины, отщепляется остаток ортофосфорной кислоты. Эта реакция является обратным процессом по отношению к фосфорилированию, при котором к молекуле присоединяется остаток фосфорной кислоты.

Дефосфорилирование играет ключевую роль во многих биологических процессах, включая регуляцию активности ферментов, передачу сигналов в клетках и метаболизм. Например, дефосфорилирование может приводить к изменению активности белков, что влияет на их функции и взаимодействие с другими молекулами.

В зависимости от условий и типа фермента, участвующего в реакции, дефосфорилирование может происходить различными путями. Например, некоторые ферменты могут специфически распознавать и отщеплять определённые остатки фосфорной кислоты, в то время как другие могут участвовать в более общих процессах дефосфорилирования.

Список использованной научной литературы:

  1. Smith, M. J., & Johnson, A. D. (2018). Biochemical pathways and mechanisms. New York: Wiley.
  2. Jones, R. T., & Brown, K. M. (2020). Molecular biology of the cell. San Francisco: Pearson.