Гамма-глобулин (gamma globulin)

Гамма-глобулины — это фракция глобулиновых белков сыворотки крови, обладающая наименьшей электрофоретической подвижностью. Они представляют собой группу белков, которые играют ключевую роль в иммунной системе организма. Основу гамма-глобулинов составляют иммуноглобулины, также известные как антитела. Эти белки способны распознавать и связываться с чужеродными агентами, такими как бактерии, вирусы и другие патогены, и инициировать иммунный ответ.

Гамма-глобулины включают в себя несколько классов иммуноглобулинов, включая IgG, IgM, IgA, IgD и IgE. Каждый из этих классов имеет свои уникальные функции и свойства, но все они выполняют важную роль в защите организма от инфекций и других вредных воздействий.

Определение гамма-глобулинов в сыворотке крови используется в клинической биохимии для диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы. Например, снижение уровня гамма-глобулинов может указывать на иммунодефицитные состояния, в то время как повышение их уровня может свидетельствовать о наличии воспалительных или инфекционных процессов.

Список использованной научной литературы:

  1. Петров Р. В., Хаитов Р. М., Манько В. М., Федосеева В. Н. «Иммуногены и вакцины».
  2. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. «Иммунология».