Гликоген (glycogen)

Гликоген — разветвлённый полисахарид, построенный из молекул альфа-D-глюкозы с молекулярной массой от 10⁵ до 10⁷ дальтон. Он является основным быстромобилизуемым энергетическим резервом многих живых организмов, включая человека.

Гликоген накапливается в клетках печени и мышц в виде гранул, которые называются гликогеновыми. При необходимости получить энергию, например, во время физических нагрузок или при голодании, гликоген расщепляется до глюкозы, которая затем используется клетками для получения энергии.

Процесс синтеза и распада гликогена регулируется рядом гормонов, в том числе инсулином и глюкагоном. Нарушения в обмене гликогена могут привести к различным заболеваниям, таким как гликогенозы — группа наследственных заболеваний, вызванных дефицитом ферментов, участвующих в обмене гликогена.

Список использованной научной литературы:

  1. Биохимия: учебник для вузов / под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  2. Ленинджер А. Л. Основы биохимии: в 3 т. / пер. с англ. — М.: Мир, 1985.
  3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: в 2 т. / пер. с англ. — М.: Мир, 2004.