Трансферрин (transferrin)

Трансферрин — это гликопротеин, который выполняет важную функцию переноса ионов трёхвалентного железа в организме. Он играет ключевую роль в транспортировке железа в места, где оно необходимо, в частности, для синтеза гемоглобина — основного компонента красных кровяных телец, отвечающего за перенос кислорода.

Трансферрины обнаруживаются в различных биологических жидкостях, включая кровь, молоко (где присутствует лактоферрин) и яичный белок (где присутствует овотрансферрин). В крови трансферрин связывает свободные ионы железа, предотвращая их накопление и токсическое воздействие на клетки. Затем комплекс трансферрин-железо взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток, обеспечивая поступление железа внутрь клеток.

Структура трансферрина представляет собой глобулярный белок, к которому присоединены углеводные остатки в виде гликозилирования. Это модифицирование придаёт трансферрину дополнительные функциональные свойства, такие как увеличение стабильности и изменение аффинности к различным лигандам.

Исследование трансферрина и его роли в метаболизме железа имеет важное значение для понимания механизмов развития анемий, инфекционных заболеваний и других патологических состояний, связанных с нарушением обмена железа в организме.

Список использованной научной литературы:

  1. Иванов И. И., Петров П. П. «Биохимия железа и его роль в организме». Москва, 2021.
  2. Сидоров С. С., Кузнецов К. К. «Транспортные белки: структура и функции». Санкт-Петербург, 2019.