ТРИПСИН, фермент
класса гидролаз, катализирующий гидролиз в белках пептидных связей, образованных
остатками основных аминокислот - аргинина и лизина; катализирует также гидролиз
сложных эфиров и амидов аминокислот (в т.ч. гидрофобных) и нек-рых карбоновых
к-т.
Трипсин-фермент большинства
позвоночных. Синтезируется в поджелудочной железе в форме неактивного предшественника
(профермента) трипсиногена, к-рый в двенадцатиперстной кишке в результате отщепления
N-концевого 6-членного фрагмента (под действием энтерокиназы) превращается в
трипсин. Фермент легко подвергается саморасщеплению (автолизу) с образованием смеси
активных b-, g- и y-трипсинов.
Трипсин способен превращать
в активные ферменты все проферменты поджелудочной железы (напр., профермент
фос-фолипазы, химотрипсиноген), в связи с чем занимает ключевое положение среди
пищеварит. ферментов.
Мол. м. бычьего трипсина 24 тыс.,
рI 10,5-10,8; оптим. катали-тич. активность при рН 7,8-8,0.
Активный центр трипсина состоит
из трех аминокислотных остатков: серии-195 (принято, что нумерация аминокислотных
остатков в трипсине соответствует их положениям в проферменте), гистидин-57 и аспарагиновая
к-та-102. Сорбционный участок содержит карбоксильную группу аспарагиновой к-ты-189,
к-рая определяет специфичность трипсина к положительно заряженным субстратам. Механизм
каталитич. гидролиза включает стадию сорбции субстрата, расщепления пептидной
связи с образованием ацилфсрмента и переноса ацильной группы на нуклеоф. акцептор.
Существенной для трипсина является
способность сорбировать положительно заряженные соед. и нек-рые белки (ингибиторы).
В этом случае трипсин теряет каталитич. активность. Последнее существенно в физиол.
отношении, т. к. взаимод. с белковым панкреатич. ингибитором исключает активацию
профермента непосредственно в поджелудочной железе и его автолиз.
Недостаток или избыток
трипсина проявляются в нарушении пищеварения. Наличие трипсина в сыворотке крови-тест при
диагностике острого панкреатита. Трипсин широко применяют для установления первичной
структуры белков и пептидов, в медицине-для разжижения и облегчения выделения
мокроты, при тромбофлебитах и др.
Лит.: Диксон М.,
Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, М., 1982; Антонов В. К., Химия протеолиза,
М., 1983; Keil В., в кн.: The enzymes, 3 ed, ed. by P.O. Boyer, v. 3, N.Y.-L,
1971, p. 249-75. Н.Ф. Казанская.