Вторичная структура белка (secondary structure of protein)

Вторичная структура белка (secondary structure of protein) - Укладка полипептидной цепи в альфа-спиральные участки и бета-структурные образования (слои); в образовании вторичной структуры белка участвуют водородные связи.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Типы вторичных структур:

    • α-спираль - правая спираль с 3.6 аминокислотными остатками на виток
    • β-складчатый слой - параллельные или антипараллельные цепи
    • β-изгибы (повороты) - меняют направление полипептидной цепи
  • Стабилизирующие взаимодействия:

    • Водородные связи образуются между карбонильной группой и амидной группой основной цепи
  • Вклад в структуру белка:

    • Составляет локальную пространственную организацию
    • Является промежуточным уровнем между первичной и третичной структурой
  • Методы исследования:

    • Определяется методами кругового дихроизма и ИК-спектроскопии
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.