Полиметилметакрилат

Полиметилметакрилат,

,

линейный термопластичный полимер метилметакрилата. Основной технический продукт известен как стекло органическое. Полиметилметакрилат (молекулярная масса до 2×106) исключительно прозрачен, обладает высокой проницаемостью для лучей видимого и УФ-света, хорошими физико-механическими и электроизоляционными свойствами, атмосферостоек, устойчив к действию разбавленных кислот и щелочей, воды, спиртов, жиров и минеральных масел; физиологически безвреден и стоек к биологическим средам; размягчается при температуре несколько выше 120 °С и легко перерабатывается.

  В промышленности полиметилметакрилат получают свободнорадикальной полимеризацией мономера главным образом в массе (блоке) и суспензии, реже — в эмульсии и растворе. Полиметилметакрилат выпускают в основном в виде листов и гранулированных материалов, предназначенных для переработки литьём под давлением или экструзией (см. Пластические массы). Полиметилметакрилат используется в транспортном машиностроении, авиационной и светотехнической промышленности, строительстве и архитектуре, приборостроении, для изготовления вывесок и реклам, бытовых изделий и др.

  Суспензионный полиметилметакрилат производится в СССР (различных марок), США (люсайт), Великобритании (диакон), ФРГ (плексигум), Италии (ведрил).

  Фирменные названия блочного полиметилметакрилата, выпускаемого в виде листов, приведены в статье Стекло органическое.

  Мировое производство полиметилметакрилата в 1973 составило около 750 тыс. т.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  Е. М. Лунина.

 

 


ПраймКемикалсГрупп