Радиоактивные аэрозоли

Радиоактивные аэрозоли, естествепные или искусственные аэрозоли с радиоактивной дисперсной фазой.

  Естественные радиоактивные аэрозоли возникают в результате радиоактивного распада изотопов радона, выделяемых с поверхности почвы в атмосферу, а также при взаимодействии частиц космического излучения с ядрами атомов химических элементов, входящих в состав воздуха. Образующиеся при этом радиоактивные атомы оседают на частицах нерадиоактивной атмосферной пыли. С поверхности почвы ветром уносится в атмосферу и пыль, содержащая радиоактивные изотопы калия, урана, тория и др. Некоторое количество радиоактивных аэрозолей попадает в атмосферу с космической пылью и метеоритами.

  Искусственные радиоактивные аэрозоли, содержащие продукты деления и радиоактивные изотопы с наведённой активностью, образуются в определённом радиусе при взрыве ядерной бомбы, а также при технологических или аварийных выбросах на предприятиях атомной промышленности, на урановых шахтах и в обогатительных цехах (см. Радиоактивные отходы).

  Состав радиоактивных аэрозолей зависит от их происхождения и условий существования в атмосфере. См. ст. Радиоактивность атмосферы и лит. при ней.

 


ПраймКемикалсГрупп