РАДИОНУКЛИДЫ

РАДИОНУКЛИДЫ, нуклиды, ядра к-рых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают a-радионуклиды, b-радионуклиды, радионуклиды, ядра к-рых распадаются по типу электронного захвата, и радионуклиды, ядра к-рых подвержены спонтанному делению (см. Радиоактивность). Испускание радиоактивными ядрами a- и b-частиц, а также электронный захват обычно сопровождаются испусканием рентгеновского или g-излучения, поэтому большинство радионуклидов представляет собой источники электромагн. излучения. Напр., источником g-излучения являются ядра b-радиоактивного 60Со, широко используемого в т. наз. кобальтовых пушках и др. радионуклидных приборах. Число "чистых" радионуклидов, при распаде ядер к-рых испускается только корпускулярное a- или b-излучение, не сопровождаемое электромагн. излучением, невелико. К "чистым" b-излучате-лям относятся Т (3Н), 14С, 35S, 32P и нек-рые др.

Общее число известных радионуклидов превышает 1800; осуществление ядерных реакций приводит к синтезу новых радионуклидов. Сведения о типах распада и периодах полураспада Т1/2 радионуклидов, имеющих практич. применение, приведены в статьях об отдельных хим. элементах.

В зависимости от устойчивости ядер радионуклиды подразделяют на короткоживущие и долгоживущие; четкой границы между этими понятиями нет. Условно принимают, что радионуклиды, у к-рых Т1/2 менее 10 сут, относятся к короткоживущим, а радионуклиды с большими периодами полураспада - к долгоживущим. В связи с развитием экспрессной эксперим. техники все большее практич. значение приобретают радионуклиды с малыми Т1/2 (неск. секунд или десятки секунд, напр. 16N (T1/2 7, 13 с), 19О (T1/2 27 с). Важное преимущество таких радионуклидов состоит в том, что их полный распад происходит за короткое время-неск. минут, поэтому такие радионуклиды практически безвредны, их можно использовать для анализа продуктов, разл. потребительских товаров.