Резолы

Резолы, резольные смолы, термореактивные продукты поликонденсации фенолов с альдегидами (главным образом формальдегидом) невысокой молекулярной массы (400—1000). Резолы — вязкие жидкости или твёрдые продукты от светло-жёлтого до чёрного цвета. Содержат в макромолекулах реакционноспособные метилольные (—СН2ОН) группы. См. Феноло-альдегидные смолы.

 


Комментарии*

Дополнения:

  • Механизм отверждения: При нагревании или в присутствии кислотных катализаторов резолы необратимо отверждаются за счет реакций метилольных групп, образуя сшитую трехмерную структуру (резит)
  • Ключевые свойства: Высокая адгезия, термостойкость, химическая стойкость, низкая горючесть
  • Основное применение: Производство пресс-материалов, лаков, клеев, литейных форм, термоизоляционных материалов
  • Технологическое значение: Являются важнейшими связующими в производстве фанеры, древесно-стружечных плит, абразивных инструментов и электроизоляционных материалов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Фенолформальдегидные смолы; Бакелит; Новолак
*подобраны ИИ, возможны неточности