Сопряжённые реакции

Сопряжённые реакции, такие реакции химические, которые протекают только совместно и при наличии хотя бы одного общего реагента. Реакция (А + В ® продукты), индуцирующая (вызывающая) прохождение др. реакции, называется первичной, а индуцируемая ею, или сопряжённая ей (А + С ® продукты), —  вторичной. Реагент А, участвующий в обеих реакциях, называется актором, реагент В, взаимодействие которого с А индуцирует вторичную реакцию, — индуктором, а реагент С — акцептором. Индукторы в сопряжённых реакциях, в отличие от катализаторов (в каталитических реакциях), расходуются.

  Примером сопряжённых реакций может служить совместное окисление окиси углерода и водорода: 2H2 + O2 = 2H2O и 2CO + О2 = 2CO2. Вторая реакция в отсутствие водорода не идёт до очень высоких температур, при добавлении же в систему H2 она становится легко осуществимой. В качестве количественной характеристики для сопряжённых реакций используют фактор индукции I, равный отношению количеств прореагировавших акцептора и индуктора, выраженных в молях (грамм-молекулах) или грамм-эквивалентах; в данном примере .

  Основные черты механизма и кинетических особенностей сопряжённых реакций были установлены при исследовании окислительных реакций в растворах Н. А. Шиловым. В основе явления сопряжения реакций, или химической индукции, лежит образование промежуточных веществ, возникающих при первичной реакции и осуществляющих перенос индуктивного влияния первичной реакции на вторичную. Как правило, сопряжённые реакции относятся к цепным реакциям — вслед за образованием под действием индуктора первичного радикала развивается цепь превращений молекул акцептора уже без участия молекул индуктора. Во многих случаях сопряжённые реакции близки к автокаталитическим реакциям (см. Автокатализ).

 

  Лит. см. при ст. Кинетика химическая.

 


ПраймКемикалсГрупп